Qualche amico l’ha simpaticamente definita “la schiacciata”, per il suo ridotto spessore. Certo, non eccelle in altezza, ma non è questo un suo punto debole, a giudicare dalle puntali richieste di bis e dagli apprezzamenti che si guadagna ogni volta. E’ tra le mie preferite in assoluto, nella morbida versione senza farina, ed è ora giunto il momento di presentarla anche alle amiche e agli amici di Fragoliva: la torta al cioccolato senza farina. Più che una torta, direi che è un concentrato di emozioni cioccolatose. Gli amanti del fondente sono avvertiti: è irresistibile!
- 300 gr. di cioccolato fondente
- 150 gr. di burro
- 130 gr. di zucchero
- 100 ml. di latte
- 80 ml. di panna
- 4 uova
- cacao amaro in polvere q.b.
- vanillina
- Mettere panna e latte con la vanillina in una casseruola e portare ad ebollizione.
- Togliere dal fuoco.
- Spezzettare il cioccolato fondente, unirlo a latte e panna e mescolare finché non si sarà sciolto e il composto risulterà omogeneo.
- Rimettere sul fuoco ed unire il burro e lo zucchero.
- Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
- Aggiungere le uova una alla volta e amalgamare bene.
- Scaldare il forno a 180 °C.
- Rivestire una teglia con carta da forno e versare l'impasto.
- Preparare una seconda teglia più grande versandovi dell'acqua e adagiarvi sopra la teglia più piccola con l'impasto.
- Mettere nel forno e cuocere per circa 25/30 minuti.
- Prima di servire, spolverizzare di cacao amaro.
giovanna dice
che bontà!!