Sono stati definiti i semi della salute per le loro eccezionali proprietà antiossidanti ma anche per le altre, innumerevoli, qualità nutrizionali: 3 volte più ferro degli spinaci, 7 volte più vitamina C delle arance, 8 volte più omega -3 del salmone, 6 volte più calcio del latte etc., hanno un basso indice glicemico, per cui sono indicati per i diabetici, e un alto contenuto in fibra. Sono particolarmente apprezzati dagli sportivi perché aiutano a migliorare le performance grazie al significativo apporto di aminoacidi, compresi quelli essenziali.
Talvolta l’enfasi sui benefici per la salute della salvia hispanica (questo è il nome botanico della chia) può apparire eccessiva, sta di fatto che anche studi scientifici hanno confermato la particolare ricchezza di questo “super” alimento, già noto alle popolazioni Maya ed Azteche, che lo utilizzavano come energizzante.
Consigli d’uso:
Aggiungere un cucchiaino di semi (al naturale o tostati) nelle insalate o nello yogurt.
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