Ancora poco conosciuti ed utilizzati nella cucina italiana, i fagioli azuki (Vigna angularis), noti anche come soia rossa (per la particolare colorazione della sua varietà più comune) sono tra i legumi più consumati in Giappone, da soli o come base per numerose ricette. Da quelle parti si dice che portino anche fortuna…
Noi li abbiamo provati in abbinamento con lo yogurt greco, sotto forma di simpatiche polpettine finger food.
Polpette di azuki con yogurt greco
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Branka
Tipo di ricetta: Finger food
Cucina: Orientale
Persone: 4
Ingredienti
- 250 gr di fagioli Azuki
- 10 gr. di alga Kombu
- 20 gr. di grana padano grattugiato
- una manciata di pinoli
- 1 spicchio d'aglio
- 10 gr. di basilico fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 freselle di tipo integrale
- 5 gr. di semi di sesamo
- sale e pepe q.b.
- 200 gr. di yogurt greco
Preparazione
- Lasciare i fagioli in ammollo per l'intera notte.
- Cuocere per circa 1 ora con 10 gr. di alga Kombu.
- Eliminare l'acqua di cottura e frullare i fagioli in un food processor con le foglie di basilico, i pinoli e lo spicchio d'aglio.
- Aggiungere l'olio extravergine d'oliva, la grana e un pizzico di pepe nero.
- Continuare a frullare aggiungendo le due freselle precedentemente ammorbidite nell'acqua (potete utilizzare quella di cottura, lasciandone un po' da parte), fino ad ottenere un composto denso omogeneo.
- Aggiustare di sale.
- Formare le polpette aiutandosi con le mani e un cucchiaio e disporre su una teglia larga ricoperta con carta da forno (se il composto non è sufficientemente denso, passare le polpette nel pangrattato).
- Ricoprire ciascuna polpetta con un pizzico di semi di sesamo.
- Cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti.
- Servire con dello yogurt greco.
Informazioni nutrizionali
Porzioni: 4 polpette Calorie: 318 Grassi: 7,55 Carboidrati: 45,11 Proteine: 19,25
Lascia un commento