Mi capita, talvolta, di dover escogitare il modo per smaltire rapidamente frutta, verdura o altro per evitare che vada a male (e sarebbe un peccato!). Questa volta è toccato ai fichi. Ne avevo comprato un bel po’, ma il pomeriggio stesso un’amica è venuta a portarmene altri, per giunta appena raccolti dal suo giardino. Ecco l’idea del plumcake, ricetta facile e veloce. Giusto in tempo per lo spuntino pomeridiano!
Plumcake con fichi e noci
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Branka
Tipo di ricetta: dolci
Cucina: Italiana
Persone: 8
Ingredienti
- 3 uova
- 80 ml olio di semi
- 1 bustina di vanillina
- 180 gr. zucchero di canna
- 120 gr. farina tipo 00
- 100 gr. farina integrale
- ½ cucchiaino di pan degli angeli
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- ½ cucchiaino di cannella
- 320 gr. fichi freschi viola
- 20 gr. noci
Preparazione
- Sbattere le uova, aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Lavare accuratamente i fichi lasciando la buccia.
- Tagliare via le due estremità, quindi sminuzzare i fichi servendosi di una lama sottile.
- A parte, mettere insieme le farine setacciate, il sale, il bicarbonato, il pan degli angeli e la cannella.
- Aggiungere al composto gli ingredienti secchi e i fichi.
- Riempire gli stampini e mettere nel forno per 40 min. a 180 °C
Informazioni nutrizionali
Porzioni: 100 gr. Calorie: 320 Grassi: 13 Carboidrati: 50 Proteine: 5
Roberta Cavallaretto dice
Buono questo plum cake, io di solito con i fichi secchi faccio il “Pan dei morti”, ma anche questa ricetta è da provare!
Redazione dice
Prova e facci sapere! Grazie per la visita.