Un’idea veloce per un pasto leggero o per un contorno, a seconda dei casi. A me, per esempio, è tornata spesso comoda nelle giornate di più intenso lavoro o anche in quelle estive trascorse interamente al mare, nelle quali mancava il tempo o la voglia di mettersi ai fornelli o cimentarsi in laboriose preparazioni culinarie. Una ricetta che combina le note fresche del finocchio misto a radicchio con il gusto deciso della provola sciolta sul manto di patate al forno. Io direi di provare.
Insalata di radicchio e finocchio con provola e patate
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Branka
Tipo di ricetta: Contorni
Cucina: Italiana
Persone: 4
Ingredienti
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 finocchio
- 10 gr. di noci secche
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 gr di patate
- 250 gr. di provola
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Lavate accuratamente il finocchio e il radicchio.
- Asciugate e tagliate entrambi finemente, mescolandoli in un contenitore con l'olio extravergine e l'aceto di mele.
- Aggiungete le noci, tritate non troppo finemente.
- Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fettine, possibilmente delle stesse dimensioni.
- Tagliate la provola a fettine sottili.
- Disponete le patate su una teglia ricoperta con carta da forno e sovrapponete a ciascuna una fettina di provola.
- Condite con l'olio extravergine ed aggiungete sale e pepe e il rametto di rosmarino.
- Mettete in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Informazioni nutrizionali
Porzioni: 100 gr. Calorie: 315 Grassi: 15 Carboidrati: 28 Proteine: 20
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