100 gr. di parmigiano grattugiato (o grana padano)
20 gr. di pecorino sardo
40 gr. di pinoli
100 ml di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
un pizzico di sale marino grosso
un pizzico di pepe
Preparazione
Mettete l'aglio e il sale in un mortaio di marmo e cominciate a schiacciare con il pestello. Aggiungete le foglie di basilico e continuate a lavorare di mano con un movimento circolare veloce ma non energico. Aggiungete i pinoli e i formaggi grattugiati e, infine, l'olio. Versare in un vasetto e far riposare un'ora senza coperchio.
Mettere a cuocere la pasta fino a raggiungere la cottura desiderata. Eliminare l'acqua ed aggiungere la ricotta fresca e il pesto. Mescolare e servire con aggiunta di un pizzico di pepe.
Note
Questa ricetta non è classificata tra le "veloci" perché la preparazione del pesto richiede un po' di tempo e attenzione. Ma, ad avercelo già pronto... (no, non vi suggeriremo mai di usare quello del supermercato!)