Schiaffoni di Gragnano con ricotta e pesto
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo di ricetta: Primi piatti
Cucina: Italiana
Persone: 4
Ingredienti
  • 360 gr. di schiaffoni di Gragnano
  • 200 gr. di ricotta di bufala
  • 50 gr. di basilico fresco
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato (o grana padano)
  • 20 gr. di pecorino sardo
  • 40 gr. di pinoli
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pizzico di sale marino grosso
  • un pizzico di pepe
Preparazione
  1. Mettete l'aglio e il sale in un mortaio di marmo e cominciate a schiacciare con il pestello. Aggiungete le foglie di basilico e continuate a lavorare di mano con un movimento circolare veloce ma non energico. Aggiungete i pinoli e i formaggi grattugiati e, infine, l'olio. Versare in un vasetto e far riposare un'ora senza coperchio.
  2. Mettere a cuocere la pasta fino a raggiungere la cottura desiderata. Eliminare l'acqua ed aggiungere la ricotta fresca e il pesto. Mescolare e servire con aggiunta di un pizzico di pepe.
Note
Questa ricetta non è classificata tra le "veloci" perché la preparazione del pesto richiede un po' di tempo e attenzione. Ma, ad avercelo già pronto... (no, non vi suggeriremo mai di usare quello del supermercato!)
Informazioni nutrizionali
Porzioni: 90 gr. Calorie: 813 Grassi: 42,25 Carboidrati: 75 Proteine: 30,88
Recipe by Fragoliva at https://www.fragoliva.it/schiaffoni-di-gragnano-con-ricotta-e-pesto/